Гренландия (Grønland, буквально —
зелёная страна), остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к
С.-В. от Северной Америки. Г. — крупнейший остров в мире, часть
территории Дании. Площадь 2176 тыс. км2. Население 47 тыс. чел. (1970). Природа. Геологическое строение и полезные ископаемые. Г. располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита,
только на В. и С. развиты зоны каледонской складчатости. Породы,
слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами
архейского и раннепротерозойского возраста и перекрыты с несогласием
вулкано-генно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста.
Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области
каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами
позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми
в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило
накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает
платформенное развитие. В мезозое отлагались песчаноглинистые породы. В
кайнозое Г. поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние
базальтов. Полезные ископаемые приурочены к породам
архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Г., графит,
мрамор — в западной Г.); с мезозоем связаны месторождения бурых углей.
В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и
урановых руд. К. А. Клитин. Оледенение и рельеф. В
антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую
часть Г.; ледниками покрыто 1834 тыс. км2 (в т. ч. 1726 тыс. км2
ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые
районы). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов
внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого
свода, вытянутого с С. на Ю. и поделенного под 66°—67°30' с. ш.
поперечным понижением на 2 обширных купола. Сев. купол достигает высоты
3300 м (под 71° с. ш. и 39° з. д.), южный — 2730 м (под 64° с. ш. и 44° з. д.). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краев его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя мощность ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда 2,6 млн. км2. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м
в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение
приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие,
продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана.
Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м
высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть
Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном
склоне щита лёд почти неподвижен. Восточное побережье омывается
холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего
года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части
Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное
побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения.
Почти постоянно блокировано льдами северное побережье острова. Берега
сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев
ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тыс. км. Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами шириной 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на Ю.-З. и С. острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700—2000 м.
Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном
из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Г.
и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3700 м. На З. древний
кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но
прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Климат
побережий морской, субарктический (к Ю. от 68° с. ш.) и арктический; в
области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто
пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими
изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового
щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса.
Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов.
Средняя температура января на побережье от — 7°С на Ю. до —36°С на С.,
а июля от 10°C на Ю. до 3°С на С.-З. В центре Г. средняя температура
февраля — 47° С (абсолютный минимум —70°С), июля —12°С. Годовое
количество осадков на Ю. — 800—1100 мм, на С.— 150—250 мм, на леднике — 300—400 мм
(почти исключительно — в виде снега). В толще ледникового щита до
самого ложа температура ниже —10°С. Расход льда в краевой части щита,
вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется
накоплением льдов внутри Г. и ледник медленно сокращается. Растительность
в Г. приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем Ю. встречаются
берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а
также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. ш.
преобладает тундра, на Ю. — кустарниковая (карликовая берёзка,
голубика, водяника и др.), на С. — мохово-лишайниковая, на северном
побережье — разрежённая растительность арктических пустынь. Животный
мир. На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на С.),
белый медведь, песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах —
гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др. (всего 30 видов
млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые
куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва,
сёмга, акула. Промысел креветок. Г. М. Игнатьев. Население
составляет 47 тыс. чел. (1970), в 1. ч. гренландцев (эскимосов) около
90% . В это число не включен персонал военных баз США (до 2—4 тыс.
чел.). После 2-й мировой войны в результате снижения смертности (до 8
на 1000 жителей) и резкого увеличения рождаемости (до 50 на 1000
жителей) наблюдается быстрый рост населения (в 1945 в Г. проживала 21
тыс. чел.). Свыше 9/10 населения сосредоточено
на юго-западное побережье Г., где расположены наиболее крупные
населенные пункты (города): Готхоб (административный центр, 5 тыс.
жителей), Юлианехоб, Хольстейнсборг, Суккертоппен. Историческая справка.
Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875
(на берег не сходил). В 982 исландец норвежского происхождения Эйрик
Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Г. В
983 на юге Г. были основаны норманские (исландские) колонии,
просуществовавшие до 15 в. В 11 в. население Г., в том числе и коренное
— эскимосы,приняло
христианство (в 1126 в Г. основано первое епископство). С 1262 до
начала 18 в. Г. фактически принадлежала Норвегии. В 1721 началась
колонизация острова Данией. В 1744 Дания установила государственную
монополию (существовала до 1950) на торговлю с Г. В 1814 при
расторжении датско-норвежской унии 1380 Г. осталась за Данией и до 1953
являлась её колонией, в 1953 Г. была объявлена частью территории
Датского королевства. В апреле 1940, после оккупации Дании фашистской
Германией, правительство США заявило о распространении на Г. доктрины
Монро. 9 апреля 1941 посланник Дании в Вашингтоне подписал с
американским правительством т. н. соглашение об обороне Г.
(ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945). США приступили к
созданию на Г. военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля
1949) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 было
подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют
совместную оборону острова. В 1971 США имели в Г. 2 военные базы и др.
военные объекты. П. Васильев. Исследования Г.
начались в 17 в. и проводились первоначально англичанами, а после
колонизации острова — датчанами и норвежцами. Продолжительное
путешествие в глубь Г. первым совершил швед А. Норденшельд (1683). В
1886 южную часть острова пересекли норвежцы Ф. Нансен и О. Свердруп. В
последующие годы ледник пересекали экспедиции Р. Пири (1892—95), К.
Расмуссена (1912—13); А. Кервена (1912), И. Коха (1913) и А. Вегенера
(1906—08, 1912—13, 1929—30) и др. Из послевоенных исследований наиболее
ценный материал дали французская экспедиция П. Виктора (1949—1951) и
английская экспедиция Симпсона (1952—54). В последние годы почти
непрерывные исследования, в том числе стационарные наблюдения на
ледяном щите, ведут учёные США, Великобритании; в 1968—1969 работала
экспедиция АН СССР. Г. М. Игнатьев. Хозяйство.
Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового
льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Г.,
главным образом на Ю.-З. острова. В колониальный период торговля с
коренным населением, занимавшимся зверобойным промыслом (добыча тюленей
и китов) и охотой, была монополизирована государственной датской
компанией. В 1920—30-х гг., после потепления климата и подхода к
берегам Г. трески, основным занятием населения стало рыболовство. После
50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа
экономического развития Г. в 1966—75, предусматривающая
капиталовложения в размере 4 млрд. датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Улов рыбы — 25—30 тыс. т
в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и
солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для
ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и
трикотажные фабрики. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в
1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей). Добывается криолит.
|